А судьи кто?.. О шоу «Танцуй».

Суббота середины марта была чихательной, солнечной и общественно полезной. И это хороший повод побурчать. Смотрю шоу «Танцуй!». Не то, чтобы целенаправленно смотрю. Мозги не варят уже совершенно, но жевачку первой кнопки телевизора воспринимать ещё в состоянии.
Шоу, скорее всего, не нравится. И в большей мере это связано с жюри. И тому есть несколько причин. Во-первых, они — злобные твари. Алла Духова на фоне других членов выглядит самой человечной. Раду Поклитару самый саркастичный и злой. Если сравнивать с проектом «Голос» и оставить за скобками инфернальный смех Пелагеи (как она однажды сказала, что во времена КВН пришла к мысли, что в любой непонятной ситуации смейся. И, видимо, с тех пор она и смеётся), то жюри там стараются максимально деликатно и уважительно выражать своё мнение о конкурсантах. Дмитрий Хрусталёв, Раду Поклитару и Вячеслав Кулаев не стесняются. Если учесть, что двух последних я вообще впервые вижу, то мнение о них складывается отрицательное. Несмотря на то, что они, по-видимому, профессионалы.
Во-вторых, раздражает открытое кумовство членов жюри. То есть ситуация, когда член жюри говорит: «Я работал с этим человеком или он учится у нас и он хорошо себя показал», — нормальная ситуация на шоу. И в этом случае участник прослушивания проходит дальше. Какого чёрта?! Каждый член жюри, по идее, должен оценивать показанный танец, а не пользоваться рекомендацией коллеги! Как-то это совершенно несправедливо.
В-третьих, по каким критериям оценивает жюри танцоров, мне непонятно. Видимо, я должен доверять мнению злобствующего и ангажированного жюри. Да, я не понимаю контемпорари и с трудом воспринимаю джаз-фанк. Да, этих людей из жюри я наполовину в первый раз вижу и их действия вызывают сомнения в их компетенции. Но выбор у меня есть и пускай танцуют без меня.